Пишем код

Заметки о .net разработке

Model unbinder в T4MVC

with one comment

В предыдущей заметке я рассказывал об удобствах использования кастомного model-binder’a для получения MVC-экшенов вида public ActionResult UserInfo(User user) (с использованием доменных классов User вместо int userId). Там же я упомянул и о неудобствах использования этого метода с T4MVC.
Последние несколько дней я активно работал над решением этой проблемы (пути решения которой мы предварительно обсудили с Дэвидом Эббо), а сегодня пулл-реквест с изменениями был принят в основную ветку (версия 2.10.0, доступна в том числе и через Nuget), и сейчас я хотел бы кратко описать, что в итоге получилось.

Для начала вспомним, в чем собственно была проблема.
Допустим, у нас есть экшен вида public ActionResult UserInfo(User user) и мы хотим сгенерировать для него URL.
Мы пишем @Url.Action(MVC.Home.UserInfo(user)) и получаем: /home/userinfo?user=MvcApplication.Models.User. Это происходит потому, что для преобразования объекта в параметр запроса MVC просто вызывает .ToString() от объекта. Нам же надо получить что-то вроде /home/userinfo?user=2 (подразумевая, что user.Id == 2).
Можно, конечно, переопределить метод .ToString() у класса User, но очень часто это решение не подходит (например, .ToString() уже переопределен человекочитаемым вариантом).

Для решения этой проблемы и получилась у нас система, обратная ModelBinder’ам, которая с легкой руки Дэвида получила название ModelUnbinder.
Суть ModelUnbinder’a противоположна ModelBinder’у, если байндер создает и инициализирует объект по значениям HttpRequest’a, то анбайндер, наоборот, формирует параметры запроса по объекту.

Анбайндер, по аналоги с байндером, должен релизовывать интерфейс IModelUnbinder или IModelUnbinder<T>.
Вот как может выглядеть, например, простейший анбайндер:

    public class NHibernateModelUnbinder : IModelUnbinder<BaseEntity>
    {
        public void UnbindModel(RouteValueDictionary routeValueDictionary, string routeName, BaseEntity routeValue)
        {
            if (routeValue != null)
                routeValueDictionary.Add(routeName, routeValue.Id);
        }
    }

Как видим, для всех объектов типа BaseEntity (предположим, что это базовый класс для наших доменных сущностей), он сохраняет в запрос идентификатор этих объектов. Таким образом при использовании @Url.Action(MVC.Home.UserInfo(user)) мы получим строку запроса вида /home/userinfo?user=2 (без использования анбайндера было бы что-то вроде /home/userinfo?user=MvcApplication.Models.User)
Осталось всего-лишь зарегистрировать анбайндер в T4MVC. Для этого где-нибудь в Application_Start необходимо написать что-нибудь вроде:

        protected void Application_Start()
        {
            //...some initialization code

            ModelBinders.Binders.Add(typeof(MyUser), new MyUserBinder());  // регистрируем кастомный MVC-шный байндер 
            ModelUnbinderHelpers.ModelUnbinders.Add(new MyUserUnbinder()); // регистрируем T4MVC-анбайндер
        }

Вот и всё! Можно скачать простейший тестовый пример с применением анбайндеров в T4MVC (и байндеров — в ASP.NET MVC :)), а можно и почитать подробнее про использование кастомных байндеров для удобства обращения с БД-сущностями в asp.net mvc (там же можно посмотреть и пример байндера для NHibernate-сущностей)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Written by Shaddix

Июль 3rd, 2012 at 10:23 пп

Posted in .net,agile,MVC,t4mvc

One Response to 'Model unbinder в T4MVC'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to 'Model unbinder в T4MVC'.

  1. Looks like Colorado and Washington have legalized -or posibly deracminilized, its unclear- marijuana. I for one am looking forward to the next episode of South park. Their 2008 election episode was one of the best ever with Obama and McCain rigging the election to get access to the national mint via a tunnel under the Oval Office. And it was all masterminded by Sarah palin….

    Voncile

    10 мая 17 at 07:56

Leave a Reply